Вышел в свет альбом Lulu - совместный проект Лу Рида и группы Metallica

31 октября вышел в свет совместный альбом двух легенд рок-музыки - Лу Рида и группы Metallica. Их сотрудничество в течение последних месяцев было предметом живейшего обсуждения. Мнения разделились.

Сотрудничество двух легенд рок-музыки в течение последних месяцев было предметом живейшего обсуждения не только в рок-прессе и в форумах двух огромных, но, что интересно, практически не пересекающихся лагерей поклонников музыкантов.

Новость выплеснулась даже на страницы мейнстримовых газет и журналов.

Главная тема большинства статей - всеобщее удивление совершенно неожиданным сочетанием того, что до сих пор казалось несочетаемым.

Утонченный поэт, певец богемного андерграунда и громоподобные глашатаи тяжелого металла встретились впервые 30 октября 2009 года в нью-йоркском Мэдисон-сквер Гарден на праздновании 25-й годовщины Рок-н-ролльного зала славы. Во время выступления Metallica на сцену неожиданно для публики вышел Лу Рид и в сопровождении классиков хеви-металла исполнил одну из своих самых классических старых песен - Sweet Jane - а затем еще несколько номеров.

"После концерта он был в таком прекрасном настроении, был настолько оживлен, что один из его друзей подошел к нам и говорит: что вы с ним сделали? Я никогда не видел, чтобы он так много улыбался, - вспоминает тот вечер вокалист Metallica Джеймс Хетфилд. - А потом, когда Лу уже уходил, он крикнул мне через весь коридор: "Нам нужно сделать совместную пластинку!" Я подумал про себя: ну да, конечно, ты назавтра уже об этом забудешь".

Лу Рид славится непростым характером и неуживчивостью. Но в данном случае, как оказалось, в своем намерении он был вполне серьезен. И когда возможность совместной работы стала обретать реальные очертания, Хетфилд долго не мог поверить, что ему предстоит записываться вместе с кумиром своей молодости.

"Для меня Лу Рид - олицетворение Нью-Йорка. - говорит он. - Именно по его песням я представлял себе этот город, когда мальчишкой рос в Калифорнии и гонял на скейтбордах. Уже позже он как поэт оказал на меня огромное влияние, во многом открыл мне глаза на мир. Но осознание глубины его текстов пришло уже позже - поначалу я, конечно, с трудом отдавал себе в этом отчет".

Поначалу речь шла о записи малоизвестных старых песен Лу Рида. Но затем он предложил другую идею.

К тому времени он работал над проектом, основанным на написанной в 1904 году пьесе немецкого драматурга Франца Видекинда "Лулу". В центре пьесы - аморальная женщина, которая через постели сильных мира сего пробирается в высшее общество, становится светской дамой, затем ее разоблачают, и она оказывается в Лондоне, где становится жертвой знаменитого убийцы Джека Потрошителя.

Сюжет этот уже неоднократно использовался в истории культуры ХХ века. В 1929 году классик немецкого киноэкспрессионизма режиссер Георг Пабст снял на его основе один из самых знаменитых своих фильмов "Ящик Пандоры". В 1937 году австрийский композитор Альбан Берг, один из основоположников музыкального авангарда, написал оперу Лулу.

Лу Рид, которого с немецким романтизмом и экспресионизмом связывает многое (достаточно вспомнить, что один из лучших, программных его альбомов называется Berlin), начал работу над своей версией Lulu с известным театральном режиссером Робертом Уилсоном.

Речь шла о театральной постановке, но работа над музыкальной составляющей спектакля шла нелегко.

Жена Лу Рида - сама замечательный артист, поэт и музыкант Лори Андерсон - предложила разбить все его музыкально-поэтические наработки на отдельные фрагменты, то есть попросту на песни. Тут как раз подвернулась Metallica, и Рид предложил им заняться этой работой вместе.

"Я в свое время видел фильм Ящик Пандоры Георга Пабста, я огромный поклонник режиссера Роберта Уилсона и видел несколько его спектаклей в Сан-Франциско, но о его совместной работе над Lulu с Лу Ридом и о том, что уже были даже какие-то пробные показы в Берлине, я не знал", - рассказывает барабанщик группы Ларс Ульрих.

Рок-н-ролльные корни Рида, его жесткая агрессивность и мизантропия прекрасно сочетались и с трагическим настроем сюжета Франца Виденкинда, и с тяжеловесной мрачностью Metallica, хотя подход Рида и сама тематика его работы были для закоренелых "металлистов", прямо скажем, непривычными.

"Конечно же, это работа совершенно иного порядка, - говорит Джеймс Хетфилд. - Это не новый студийный альбом Metallica. Lulu - это и не Metallica, и не Лу Рид... Но нам, как мне кажется, удалось на тексты и голос Лу Рида наложить свой уникальный отпечаток Metallica. Мы остаемся группой Metallica, но мы ищем для себя новые пути, ищем новые средства художественного выражения. Мы не хотим останавливаться, не хотим замыкаться в своих старых привычных рамках".

Действительно, недовольные найдутся. Для фанов Metallica новый альбом может показаться чересчур громоздким и перенасыщенным тяжелой поэтической образностью Лу Рида. Его же поклонников, привыкших к более прозрачным и изысканным аранжировкам, может отпугнуть монотонно-тяжеловесное звучание новых песен.

Сам Лу Рид, во всяком случае, доволен: "Получилось не только то, что задумывалось, получилось так, как я даже не смел и мечтать. Эту работу я ставлю в ряд с самыми лучшими своими альбомами. Эта группа по своей мощи просто великолепна".

Просмотров: 244
Предыдущие новости:
Первым два миллиарда просмотров в YouTube набрал Джастин Бибер
Лидер группы The Who обвинил iTunes в нарушении авторских прав
Названа дата выхода нового альбома Эми Уайнхаус
Новый альбом Coldplay возглавил британский хит-парад
В США скончалась "королева диско" Донна Саммер
WT: 0.103989