В Турции известному пианисту грозит полтора года тюрьмы за запись в Twitter

Всемирно известный пианист и композитор из Турции Фазиль Сай может оказаться в тюрьме. Его обвиняют в оскорблении религиозных чувств мусульман. Причиной послужила цитата из Хайяма, которую музыкант опубликовал в Twitter.

"Неужто рай - это бордель?" - такой вопрос в апреле 2012 года разместил среди своих сообщений в соцсети Twitter турецкий пианист и композитор Фазиль Сай. Всемирно известный музыкант и представить себе не мог, что эта перефразированная цитата из стихотворения Омара Хайяма вызовет бурную реакцию мусульман Турции. В Сети в адрес Сая посыпались многочисленные упреки.

Полтора года тюрьмы за 140 знаков?

Прокуратура Турции обвинила пианиста в разжигании вражды и глумлении над религиозными ценностями мусульман. В прокуратуре утверждают, что сообщения в микроблоге, которые Фазиль Сай разместил в своем профиле, способны пошатнуть устои турецкого общества. Сай - не единственный, кто опубликовал цитату из Хайяма в Twitter: это сделали еще 165 пользователей микроблога. Однако обвинения предъявили только музыканту.

В последние годы Сай неоднократно критиковал власти в Анкаре. Политика, проводимая правительством страны во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, побудила музыканта заявить в конце апреля в интервью газете "Хюрриет", что он намерен покинуть Турцию и переехать в Японию.

"Когда я признался что я атеист, все принялись оскорблять меня", - заявил 42-летний пианист, который сетует на растущую культурную нетерпимость в турецком обществе. Так, депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) даже назвал Фазиля Сая "сукиным сыном". По словам музыканта, сейчас власти внимательно следят за тем, что он пишет в Twitter.

Случай с Саем весьма показателен для Турции. Анкара гордо заявляет, что церковь в стране строго отделена от государства. Между тем правящая Партия справедливости и развития имеет исламские корни. С 2005 года в уголовном кодексе Турции существует статья, которая наказывает "оскорбление национальных чувств турецкого народа" тюремным сроком до трех лет. В последние годы количество вынесенных деятелям искусств приговоров, в основу которых легли подобные обвинения, заметно увеличилось.

Например, писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук по решению суда должен был выплатить денежную компенсацию после того, как выступил с критикой в адрес турок по поводу геноцида армян. В 2006 году перед турецким судом предстала писательница Элиф Шафак, которая в своем романе "Стамбульский подкидыш" тоже обратилась к теме геноцида. В 2009 году турецкий писатель Недим Гюрсель, автор романа "Дочери Аллаха" был обвинен в богохульстве из-за якобы антиисламских высказываний, которые содержатся в его произведении.

Конец карьеры?

Фазиль Сай опасается, что его карьера может закончиться, если его приговорят к тюремному заключению. В интервью турецкому агентству Dogan Фазиль Сай заявил, что своими высказываниями он не хотел никого обидеть, а выражать собственное мнение имеет право каждый человек. Суд над пианистом начнется в октябре 2012 года. Если музыканта признают виновным, то ему грозит 18 месяцев лишения свободы. Друзья и поклонники организовали кампанию в его защиту, в которой приняли участие более 5 тысяч человек.

Источник: Русская служба DW

Просмотров: 1977
Предыдущие новости:
На концерт Бибера в Мехико пришло больше людей, чем на выступление Маккартни
Группа Florence + The Machine выставила на аукцион свой концерт
Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн
Бывший музыкант рок-группы Fleetwood Mac Боб Уэлч покончил с собой
В Великобритании простились с вокалистом Bee Gees Робином Гиббом
В Петербурге убит рэпер Лева Twice. Полиция подозревает его девушку
В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля
На Я-Корреспондент стартовал конкурс Город и музыка
Опубликован список самых успешных артистов в истории британского чарта
Владелец напитка С бодуна подал заявку на регистрацию бренда Бурановские бабушки
WT: 0.059293