Крихітка посвятила песню математику-затворнику Григорию Перельману

Киевская группа Крихітка посвятила песню известному российскому математику-затворнику Григорию Перельману под названием Григорий. Песня посвящена дню рождения математика - 13 июня ему исполнилось 46 лет.

Солистка группы Крихітка Каша Сальцова рассказала Корреспондент.net, что Перельман их очень вдохновляет, поэтому коллектив записал для него музыкальное поздравление.

"Когда г-н Перельман отказался от премии математического института Клэя за доказательство теории Пуанкаре, это взбудоражило общественность - у всех были фантомные боли по поводу миллиона, и идеи - как его можно было потратить. Как-то я шла мимо налоговой инспекции и подумала о том, что больше всего от отказа Перельмана взять деньги пострадал его  налоговый инспектор - он наверно спал и видел, как может освоить такое счастье, ведь все налоговики отжимают деньги у населения. Потом я подумала о мотивах Григория Яковлевича -  о гордости, о страхе, о том, что может ему не на кого потратить миллион, и о том, как это должно быть грустно. Поэтому я придумала такую лирическую героиню песни, которая могла бы составить его счастье", - прокомментировала Каша Сальцова.

"Мы решили выложить ее на YouTube 13 июня, в день его рождения. У Григория Яковлевича характерная внешность, он совершил широкий, но странный жест, живет в родительском доме, пренебрегает вниманием прессы, и никто не знает, что у него на уме. Поэтому его биография - настоящая находка для сценаристов и писателей. Для нас он, с одной стороны, вдохновляющий пример, потому что, действительно, зачем нужны деньги, если знаешь, как управлять Вселенной, а с другой, Перельман - фигура драматическая - потому что, зачем нужна Вселенная и миллион, если ты никого не любишь? Я не рассчитываю на то, что ему понравится песня. Честно говоря, я даже не думаю, что он ее когда-нибудь услышит, но в любом случае надеюсь на его чувство юмора", - отметила солистка группы Крихітка.

Григорий Перельман - выдающийся российский математик, первым доказавший гипотезу Пуанкаре.

В 2009 году Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако математик отказался от денежного вознаграждения.

Просмотров: 965
Предыдущие новости:
Музыкант из Beastie Boys выступил в поддержку Pussy Riot
В Турции известному пианисту грозит полтора года тюрьмы за запись в Twitter
На концерт Бибера в Мехико пришло больше людей, чем на выступление Маккартни
Группа Florence + The Machine выставила на аукцион свой концерт
Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн
Бывший музыкант рок-группы Fleetwood Mac Боб Уэлч покончил с собой
В Великобритании простились с вокалистом Bee Gees Робином Гиббом
В Петербурге убит рэпер Лева Twice. Полиция подозревает его девушку
В Санкт-Петербурге похоронили Эдуарда Хиля
На Я-Корреспондент стартовал конкурс Город и музыка
WT: 0.048357